2012年05月13日
ワラスボ
先日、お嫁ちゃんが、魚が新鮮だと評判のスーパーに連れて行ってくれた。開店前に20人ほどの人が並んでいて何だかワクワクした。
開店と同時に一斉に走る人の後を追って鮮魚売り場へ行くと、アジ、イワシ、サバ、アカムツ、コチ、クツゾコ、タイ、イカなどなど様々な魚が・・・
その中に「ワラスボ」と書かれたパックがあった。目も口もどこにあるのか?
うわさには聞いていたが実物を見るのは初めて!
手には取ってみたがちょっと不気味。食べ方がわからない〜
結局カンパチの冊を買ったのみ。
その後、洗濯機の排水ホースを修理に来てくれたおじさんに「わらすぼはみそ汁に入れて食べると美味しい」ことを教えてもらった。次回見つけたらチャレンジしよう!
開店と同時に一斉に走る人の後を追って鮮魚売り場へ行くと、アジ、イワシ、サバ、アカムツ、コチ、クツゾコ、タイ、イカなどなど様々な魚が・・・
その中に「ワラスボ」と書かれたパックがあった。目も口もどこにあるのか?
うわさには聞いていたが実物を見るのは初めて!
手には取ってみたがちょっと不気味。食べ方がわからない〜
結局カンパチの冊を買ったのみ。
その後、洗濯機の排水ホースを修理に来てくれたおじさんに「わらすぼはみそ汁に入れて食べると美味しい」ことを教えてもらった。次回見つけたらチャレンジしよう!
Posted by ぴよP
at 00:03
│Comments(2)
ワラスボの干物は見た事有りますが、生は初めてですよ。
鹿島出身の妻の話では味噌汁に入れて汁を吸う、骨ばかしで身は無いとの事の様ですよ。
確かに生ワラスボ、見た目からチャレンジには結構勇気を必要としそうです。骨ばかしなんですか〜!食べても美味しそうではないですが、佐賀でしか食べられないからチャレンジしますね〜