2012年09月30日
こしょう
何かと忙しくてブログの更新がままならない間に、すっかり秋らしくなり、どこからともなくキンモクセイの良い香りがただよってきたりします。
先日、野菜売り場で「こしょう」を見つけ、無知な私は「へ〜、佐賀ってこしょうを栽培しているんだ!!」と勝手に感動しました
だって、「こしょう=ペッパー」はインドとか暑い国でしか栽培できないイメージでしょ?国産の「こしょう」があるなんてちょっと驚いたんです
でも佐賀の夏は暑かったし・・・作れるのかなと勝手に納得。
こしょうの木?とか実がどんな風についているかも知らなくて、さやの中にグリーンペッパーの丸いつぶが入っていると思い込んでしまったのですね
で、それを乾燥させれば自家製こしょうができると思い、さっそく購入しました
しかし、どう見ても小さい「青唐辛子」だよねー?
それで、はたと思いつきました
「柚子こしょう」の「こしょう」だ!
でも、「青唐辛子」に「こしょう」のラベルは初めてだぞ
思惑ははずれたけど、「自家製柚子こしょう」にチャレンジしましょう
先日、野菜売り場で「こしょう」を見つけ、無知な私は「へ〜、佐賀ってこしょうを栽培しているんだ!!」と勝手に感動しました
だって、「こしょう=ペッパー」はインドとか暑い国でしか栽培できないイメージでしょ?国産の「こしょう」があるなんてちょっと驚いたんです
でも佐賀の夏は暑かったし・・・作れるのかなと勝手に納得。
こしょうの木?とか実がどんな風についているかも知らなくて、さやの中にグリーンペッパーの丸いつぶが入っていると思い込んでしまったのですね
で、それを乾燥させれば自家製こしょうができると思い、さっそく購入しました
しかし、どう見ても小さい「青唐辛子」だよねー?
それで、はたと思いつきました
「柚子こしょう」の「こしょう」だ!
でも、「青唐辛子」に「こしょう」のラベルは初めてだぞ
思惑ははずれたけど、「自家製柚子こしょう」にチャレンジしましょう
Posted by ぴよP
at 11:22
│Comments(2)
青コショウは、柚子コショウや冷やしソウメンの麺つゆの中に少し入れて薬味としても美味しいですよ。
コショウの苗に青いまま生らせて赤くなるまで置き、乾燥させてから、うどんの薬味やパスタのスパイスとしても使いますよ。
ネットで調べたら九州北部では唐辛子をコショウと言うとのこと。
佐賀でも唐辛子をコショウと言うのですね。
私は「コショウ」と書かれていたからペッパーの実だと勘違いしたのですよ。ややこしいですね。